Обычно система мониторинга людей состоит из нескольких частей:
1. Трекер – устройство пользователя
2. Центр обработки – сервер с установленным специализированным ПО для сбора и обработки информации, поступающей с устройства пользователя
Навигационная информация с трекера по каналу связи (обычно GPRS) передается на сервер, где происходит идентификация и обработка данных. Результатом является отображение местоположения или траектории объекта на карте. Если объект находится за пределами безопасной зоны, то на устройство пользователя или того, кто его отслеживает, передается звуковой сигнал/уведомление, чтобы быстро предпринять какие-то действия.
Если мы говорим об использовании ГНСС-технологий в мониторинге людей, то речь идет о недорогих навигационных приемниках, отслеживающих только GPS или GPS+ГЛОНАСС спутниковые системы. Такие трекеры работают по кодовым измерениям псевдодальности, а точность решения составляет несколько метров (от 3 до 15м), что сопоставимо с автомобильными навигаторами. Естественно, если условия отслеживания ухудшаются и/или количество спутников уменьшается, то точность решения падает.
Для большинства ситуаций метровой точности определения координат человека достаточно, тем более стоимость такого решения невысокая - 10 000 – 20 000 рублей, а значит многие могут себе позволить его внедрение.
Однако в более серьезных случаях, например, на стройке, горнодобывающем предприятии или железной дороге, где местонахождение человека в определенных зонах может быть связано с опасностью для жизни, требуется определять координаты человека с точностью не хуже 0,5 м. Такую точность и лучше могут обеспечить только навигационные модули геодезического класса, способные работать в RTK или DGNSS режиме. Естественно, стоимость такого решения выше в разы, но и его необходимость обусловлена сохранением здоровья и жизни рабочих.